📌 지원되는 버전 : 모든 Google Workspace
이제 스페이스 소유자와 관리자는 Google Chat 스페이스에서 전체 멤버 목록을 볼 수 있는 사람을 제어할 수 있습니다. 이를 통해 민감하거나 대규모인 스페이스, 혹은 외부 공동작업이 포함된 스페이스에 대해 한층 강화된 개인정보 보호 및 관리 권한을 제공합니다.
주요 핵심 기능
이전에는 Google Chat 스페이스의 모든 멤버가 전체 참여자 목록을 볼 수 있었습니다. 이제 스페이스 소유자와 관리자가 다음 4가지 권한 수준 중 하나로 멤버 공개 상태를 제한할 수 있는 새로운 스페이스 설정인 ‘멤버 보기(View members)’가 도입됩니다.
-
소유자만
-
소유자 및 관리자
-
모든 멤버 (기본값)
-
전체 조직

Google 그룹스의 멤버십 개인정보 보호 설정과 마찬가지로, 다음과 같은 상황에서 멤버 목록 공개를 제한하여 조직의 보안 및 개인정보 보호를 강화할 수 있습니다.
-
고객 스페이스: 다수의 외부 고객, 벤더 또는 파트너와 공동작업하는 경우
-
민감한 포럼: 사용자가 자신의 참여 사실을 드러내지 않고 민감한 주제의 커뮤니티에 참여할 수 있도록 허용해야 하는 경우
-
기밀 프로젝트: 광범위한 프로젝트 스페이스의 참여자가 해당 프로젝트에 추가된 모든 내부 및 외부 사용자를 보지 못하도록 방지해야 하는 경우
(참고: 멤버 공개 상태 제한과 관계없이, 스페이스에서 실제로 메시지를 전송하는 사용자의 이름과 프로필은 모든 사용자에게 항상 표시됩니다.)
✏️ 사용 방법
- 관리자
- 이 기능에 대한 별도의 관리자 제어 옵션은 없습니다.
- 최종 사용자
- 스페이스 설정 > 멤버십 > ‘멤버 보기’ 권한 제어로 이동하여 원하는 공개 수준을 선택합니다.
📅적용 날짜
- 빠른 출시 및 예정 출시 도메인: 2026년 8월 24일부터 점진적 배포 (기능이 표시되기까지 최대 15일 소요)
✏️ 관련 링크
- Google 도움말: Google Chat에서 멤버 보기 권한 관리하기
∴ 해당 내용은 2026년 8월 25일 Google Workspace 업데이트 블로그 내용을 번역한 것입니다.



